Православная Кубань

На главную


В Краснодаре впервые пройдут Парламентские встречи

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Октябрь 2016 г.

Внимание! Нужна помощь семье Болотовых

В Краснодаре пройдут XXII Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Сентябрь 2016 г.

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  В Краснодаре прошли ХI Международные Дворянские чтения  
  В Краснодаре прошли ХI Международные Дворянские чтенияC 31 октября по 1 ноября 2015 г. в Краснодаре по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоялись ХI Международные Дворянские чтения «Гром победы, раздавайся!», приуроченные к 285-летию со дня рождения знаменитого полководца Александра Суворова и 270-летию со дня рождения выдающегося русского флотоводца святого Феодора Ушакова.

Фоторепортаж

О том, как прошли чтения, о их значимости и традициях рассказала предводитель Дворянского Собрания Кубани Елена Сухачева.

В название ХI Международных Дворянских чтений неспроста вынесены строчки одного из первых гимнов Российской империи конца XVIII века – «Гром победы, раздавайся!». Этот текст создали по случаю взятия русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году крепости Измаил. Впервые гимн исполнили 28 апреля 1791 г. в Таврическом дворце на грандиозном празднике в честь Императрицы Екатерины II.

И вот спустя более 200 лет «Гром победы, раздавайся!» прозвучал именно в граде Святой Екатерины за несколько минут до старта ХI Международных Дворянских чтений. Гостей и участников научного форума встречал духовой оркестр Краснодарского высшего военного училища им. С.М. Штеменко.

Открылись чтения по уже сложившейся традиции гимном Российской империи «Боже, Царя храни!» и приветствиями почетных гостей. Духовник Дворянского Собрания Кубани протоиерей Димитрий Болтонов огласил слово митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, пожелал организаторам, гостям и участникам помощи Божией во всех благих начинаниях и отметил значимость духовных подвигов Александра Суворова и святого Феодора Ушакова.

Предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачев в своем приветствии акцентировал внимание на рыцарском, христианском служении сословия, к которому имели честь относиться плеяда «рыцарей без страха и упрека» в лице выдающихся полководца и флотоводца. Олег Вячеславович выполнил еще одну почетную миссию – вручил свидетельства о сопричислении к дворянскому сословию потомков дворянских родов Киборт (А.А. Сазонова, И.А. Сазонову, М.А. Сазонову) и Кругликовых (Г.И. Маяковскую, Ю.Н. Борисенко, В.И. Борисенко). Вместе с предводителем Дворянского Собрания Кубани Еленой Сухачевой Олег Щербачев поздравил с 50-летием Александра Сазонова, потомка рода Киборт, и с 80-летием Владмира Шкуро, потомка рода Шкуро, вручив юбилярам именные иконы – Св. Александра Свирского и Св. князя Владимира.

Диплом действительного члена Российского Дворянского Собрания получил также потомок рода Ушаковых – А.К. Ушаков, предводитель Дворянского Собрания Крыма. Почетный гость ХI Международных Дворянских чтений выступил с приветственным словом и докладом о своем предке – И.М. Ушакове, герое Отечественной войны 1812 года. А.К. Ушаков отметил актуальность подобных духовно-просветительских проектов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество Дворянских Собраний Кубани и Крыма.

С завершающим приветствием выступил В.Д. Федоров, адмирал (возглавлял Тихоокеанский флот с 2001 по 2007 гг.), отметивший флотоводческий талант святого Феодора Ушакова, оригинальность его тактических приемов, которые и до сих пор используют в военно-морском деле.

Присутствующих глубоко тронуло музыкальное приветствие воспитанников 4-го «Б» класса СОШ №19 им. святого праведного воина Федора Ушакова (ст. Марьянская). Юные моряки исполнили легендарный «Варяг» - символ веры и несгибаемости русского флота.

В академической части чтений доклады озвучили постоянные участники из Москвы, Дагестана, Северной Осетии, Новороссийска, Краснодара, Ставрополя, Украины. Выступавшие представили сведения не только о жизни и деятельности двух великих военачальников, их роли в освоении Кубани и Причерноморья, но рассказали и о наследии родов российского и северокавказского дворянства. Перед слушателями возник мир офицеров и гражданских чиновников, моряков, кавказских горцев, священников, всех, кто верил в суворовские идеалы служения, ушаковскую святость и ратное подвижничество.

Отрадно, что во время чтений в зале находились курсанты и кадеты, моряки и воспитанники школ имени А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова, представители казачества. Есть надежда, что зерна, посеянные в душах будущих защитников Отечества, взойдут благородными всходами и, в этих людях будет жить чувство гордости за наше великое прошлое – подвиги и сражения генералиссимуса и адмирала.

Завершился первый день чтений музыкальным приношением русскому воинству во все века воевавшему – литературно-музыкальной композицией «Во славу русского оружия». Классические инструментальные сочинения М.П. Мусоргского, С.С. Прокофьева, прозвучавшие в блестящем исполнении ансамбля «Благовест», перенесли слушателей во времена былинных богатырей и битвы на Чудском озере, в непобежденную Москву эпохи Отечественной войны 1812 года, и, конечно, победный май 1945. Композицию органично дополнила русская классическая поэзия, проза и великолепные вокальные произведения в исполнении Заслуженной артистки России и Украины, солистки Кубанского казачьего хора М. Гольченко и Заслуженного артиста Кубани Н. Каратуна.

На следующий день гости и организаторы чтений возложили цветы к памятнику А.В. Суворова и бюсту Ф.Ф. Ушакова на Аллее славы в Мариинском сквере, а затем ознакомились с экспозицией «Регалии Кубанского казачьего войска» в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Так, они прикоснулись к святыням славного кубанского казачества, воевавшего в свое время и под знамёнами А.В. Суворова, и под парусами Ф.Ф. Ушакова, ратным подвигам которых и были посвящены ХI Международные Дворянские чтения.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии
 

Главное

На Кубани встретили мощи святого Феодора Ушакова20 августа встречу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор…
Епархиям стоит воздержаться от участия в мероприятиях движения «Развода нет»19 августа об этом сообщил портал Интерфакс-религия со ссылкой на Синодальный Миссионерский отдел…
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор удостоен ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу...

Архив новостей

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж

купить диплом о высшем образовании в России Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж1 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Литургию в Храме в честь иконы Богородицы "Целительница" г. Краснодара…

Видеотека

Кинокомпания ЮГФИЛЬМ: ОТЧИЙ ДОМ

Рекомендуем:

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии Сайт Ейской епархии Сайт Новороссийской епархии Отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с Кубанским казачеством Епархиальный отдел Патриаршей комисcии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринодарской и Кубанской епархии

Сайт кафедрального собора Сайт Свято-Георгиевского храма г.Краснодара Сайт войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г.Краснодара Cайт Екатеринодарской ДС Сайт храма Рождества Христова Свято-Покровский храм г. Краснодара Свято-Вознесенский храм г. Краснодара Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара (Екатеринодара)

Странички и других наших храмов