Православная Кубань

На главную


В Краснодаре впервые пройдут Парламентские встречи

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Октябрь 2016 г.

Внимание! Нужна помощь семье Болотовых

В Краснодаре пройдут XXII Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Сентябрь 2016 г.

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  «Поразила их безмерная благодарность»  
  «Поразила их безмерная благодарность»На портале «Русская Планета» вышел материал Андрея Кошика о православной общине глухих и слабослышащих людей г. Краснодара при храме в честь пророка Божьего Ильи.




В кубанском храме перевели Литургию на жестовый язык

Месяц назад при Ильинском храме Краснодара начали проводить богослужения для глухонемых и слабослышащих. Сурдопереводчик становится на солею и жестами передает слова песнопений и молитв. Самое сложное здесь правильно перевести текст с церковно-славянского на русский, а затем показать его руками, одновременно успевая за ритмом хора. Настоятель храма, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов признается, что сегодня продолжается работа над совершенствованием сурдоперевода Литургии, единого канона на языке глухонемых пока нет.

Субботнее утро, старинный храм в самом центре Краснодара. Открыты царские врата, священник в красном пасхальном облачении торжественно произносит молитву перед Причастием. С правого края солеи собрались около 20 человек, не отрывающие взгляда от невысокой женщины — она жестами передает смысл богослужения. Тут же стоят обычные прихожане, кажется, не обращающие внимание на сурдопереводчика.
Без дел милосердия приход не состоится

– Когда собрались ввести новшество я, как настоятель, конечно же обсудил это с приходом. Большинство верующих отнеслись с пониманием, но были и те, кто возмутился:  как это перед алтарем будет стоять женщина, да еще и руками размахивать? — объясняет «Русской планете» отец Димитрий. — Всем, кто опасается каких-то нарушений, посоветую хотя бы раз побывать после службы на встрече с глухонемыми и слабослышащими, чтобы почувствовать их благодарность. Идея ввести сурдоперевод Литургии у меня и появилась, когда познакомившись с такой же общиной в Москве, поразился открытостью этих людей, их безмерной благодарностью за возможность осознанного участия в Литургии.

После богослужения прихожане действительно собираются за чаепитием. Глухонемые делятся событиями прошедшей недели, задают вопросы священнику. На этот раз интересовались отношением Церкви к спорту, музыке и психологии.

– Психология изучает эмоции, развитие человека, но она не даст ответ на вопрос: «что такое хорошо и что такое плохо?», — это удел религии, — отвечает настоятель храма.

Одна из глухонемых прихожанок делится историей: когда начала воцерковляться, просто заходила в храм и ставила свечки. Чтобы хоть как-то понять проходящее богослужение, попросила слышащего сына пойти с ней и жестовым языком передать смысл. Тут же на него зашикали стоящие рядом бабушки — нечего тут переводить, не мешайте службе! Остальные соглашаясь кивают, подобный опыт был у многих. Поэтому глухонемые верующие чаще всего просто заходили в храм, чтобы поставить свечки и помолиться своими словами, никак не участвуя в богослужении.

– Патриарх Кирилл огромное значение предает работе с людьми с ограниченными возможностями, их включению в церковное пространство, чтобы они вели полноценную духовную жизнь, а не находились где-то на обочине, — комментирует отец Димитрий. — И сегодняшним священникам приходится заново учиться этому, потому что еще в советское время любая социальная работа в Церкви находилась под запретом. Патриарх Кирилл говорит, что если приход не творит дела милосердия, здесь речь не только о поддержке людей с ограниченным здоровьем, но и всех аспектах социального служения, он не состоялся как приход.

Самое сложное — успеть за хором

К слову, религиозное воспитание глухих в Русской Православной Церкви имело многовековую традицию, прерванную после революции. Еще преподобный Феодосий Печерский построил неподалеку от первого русского монастыря дом для слепых, глухих и немых. Так что социальное служение людям с ограниченным здоровьем на Руси началось на несколько столетий раньше, чем в Европе.

Толчком к появлению краснодарской общины глухонемых стало участие отца Димитрия Болтонова в семинаре по социальному служению, организованному Московской патриархией для епархиальных отделов. Там священник познакомился с подобной общиной, узнал об общине глухонемых в Екатеринбурге. Для Краснодарского края это был первый опыт такой деятельности.

На предложение настоятеля откликнулась прихожанка, работающая сурдопереводчиком. К первой Литургии готовились около двух месяцев, разбирая значение каждого ее слова, чтобы передать их языком жестов. Учли опыт подобных приходов из разных регионов России. Но и впоследствии пришлось многое дорабатывать. Сурдопереводчик признается: самый сложный момент для нее — 33-й псалом («Благословлю Господа на всякое время»), который хор поет в быстром темпе и она порой не успевает, потому что некоторые слова приходится изображать несколькими жестами.

Объявления о первом необычном богослужении, которое прошло 16 апреля, распространили по специализированным детским садам и школам, глухие делились радостной новостью друг с другом. Сегодня в общине больше двадцати человек, в основном уже пожилые прихожане, есть и молодежь.

– Самое главное, что они получили — полноценное осознанное участие в Литургии, главной службе Церкви. Конечно, жестовым языком невозможно передать красоту богослужебного пения, но здесь красота вторична, куда важнее понимать смысл происходящего вокруг, — продолжает настоятель. — По большому счету даже священник, служа, с каждым годом более глубоко понимает Литургию, ее слова обретают новые духовные грани.

Отец Димитрий уточняет, что на сегодняшний день не существует единого общепринятого перевода Литургии на жестовый язык, каждый приход глухонемых делает его самостоятельно. К тому же, как выяснилось при общении с другими общинами, у глухонемых существуют и свои диалекты — некоторые жесты верующих из других регионов непонятны кубанцам и наоборот.

– Уверен, что канонический сурдоперевод Литургии необходим, над этим нужно работать, учитывая опыт разных приходов, — пояснил священник.

Церковь открыта для всех

Помимо молитвы на службе, краснодарские глухонемые и слабослышащие участвуют и в церковных таинствах. Пока настоятель храма не владеет сурдопереводом, поэтому исповедь проходит через записки: верующие письменно перечисляют в ней грехи, а батюшка так же на листке пишет духовные наставления. Так прихожане готовятся к таинству Причастия.

– Работа по воцерковлению людей с ограниченными возможностями здоровья только начинается. Здесь очень важно опираться на знания и опыт профессионалов, вместе адаптируя службы для верующих с особыми потребностями, — заключил руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии. — К сожалению, всевозможные сектантские общины в этом отношении нас опередили: у них работа давно поставлена на поток, они активно агитируют инвалидов, заманивают их к себе. Важно понимать, что Церковь открыта для всех прихожан, ведь Господь Иисус Христос при земной жизни уделял особое внимание и парализованным, и глухим, и слепым, исцеляя их и тем являя Свою Божественную природу.

Андрей Кошик, «Русская Планета»
Фото: Ирина Кузнецова, пресс-центр Ильинского храма г. Краснодара


 

Главное

На Кубани встретили мощи святого Феодора Ушакова20 августа встречу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор…
Епархиям стоит воздержаться от участия в мероприятиях движения «Развода нет»19 августа об этом сообщил портал Интерфакс-религия со ссылкой на Синодальный Миссионерский отдел…
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор удостоен ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу...

Архив новостей

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж

купить диплом о высшем образовании в России Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж1 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Литургию в Храме в честь иконы Богородицы "Целительница" г. Краснодара…

Видеотека

Кинокомпания ЮГФИЛЬМ: ОТЧИЙ ДОМ

Рекомендуем:

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии Сайт Ейской епархии Сайт Новороссийской епархии Отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с Кубанским казачеством Епархиальный отдел Патриаршей комисcии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринодарской и Кубанской епархии

Сайт кафедрального собора Сайт Свято-Георгиевского храма г.Краснодара Сайт войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г.Краснодара Cайт Екатеринодарской ДС Сайт храма Рождества Христова Свято-Покровский храм г. Краснодара Свято-Вознесенский храм г. Краснодара Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара (Екатеринодара)

Странички и других наших храмов