Православная Кубань

На главную


Святейший Патриарх и Священный Синод благословили митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору продолжить управление Екатеринодарской епархией

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Июнь 2016 г.

Объявлен сбор вопросов Святейшему Патриарху Кириллу в рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

Осторожно! Человек выдает себя за священнослужителя

Интерактивная карта храмов и монастырей Екатеринодарской епархии

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ США  
  НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ СШАНЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ СШАТоржество веры и единения. Пожалуй эта краткая фраза лучше всего характеризует те чувства, которые прихожане и паломники испытали в незабываемые дни престольного праздника Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

Предпразденство началось 8 сентября прибытием Высокопреосвященнейшего Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Вечером этого дня Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в нашем соборе в сослужении местного духовенства. На следующий день обычная ранняя английская литургия была отменена, чтобы у всех прихожан была возможность совместно помолиться со своим Первоиерархом. Храм был переполнен молящимися; многочисленные богомольцы причастились из трех чаш. В конце богослужения Высокопреосвященнейший Владыка огласил специальное первоиераршее послание, посвященное прибытию в епархии Русской Зарубежной Церкви Державной иконы Божией Матери и празднованию в русском зарубежье восстановления полноты братского общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ СШАВ своем послании Его Высокопреосвященство напомнил чадам Русской Зарубежной Церкви о том, что «Предстоящие церковные торжества... представляются счастливым случаем к умножению наших усилий, направленных на то, чтобы благодатные дары Воскресшего и Вознесшегося Господа были приняты достойно. Посему, готовясь к этому празднованию, мы должны обращать свой ум и свое сердце к постоянно лежащему на нас долгу укрепления дружбы и сотрудничества в нашей Церкви. А это значит, что мы должны стараться любить друг друга, что мы должны жить в мире, что мы должны от всей нашей души прославлять Господа, Который, став человеком, показал нам пример любви, смирения и долготерпения, чтобы назидать нас Своей жизнью.

Я убежден, сказал далее Высокопреосвященнейший Лавр, что посещение наших епархий Державной иконой Божией Матери в знаменательный год 90-летия ее явления в сопровождении официальной делегации Московского Патриархата и хора Сретенского градо-московского ставропигиального монастыря имеет исключительное значение, ибо послужит прочному основанию для эффективного сотрудничества нашего «в союзе мира» (Еф. 4: 3).»

В заключение Предстоятель Русской Зарубежной Церкви призвал всех помолиться перед Державной иконой вместе с гостями-паломниками, воспользоваться возможностью побеседовать с ними о положении Церкви в России, и послушать молитвенное пение монастырского хора.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ СШАЭта возможность представилась нам на следующий день. Утром 10 сентября частным рейсом из Чикаго прибыла в Вашингтон дорогая сердцу всякого православного христианина святыня – икона Божией Матери «Державная». Чудотворную икону сопровождали Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, Преосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской Духовной Академии и семинарии, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и хор этой святой обители. Большой образ сразу был доставлен в Иоанно-Предтеченский собор, где святыня была встречена духовенством и верующими, и поставлена на специально для нее сооруженный аналой. Икона оставалась в храме с 10 по 13 сентября, где бесконечным потоком к ней притекали верующие многих православных приходов в районе большого Вашингтона. Явление иконы в нашем храме воспринималось прихожанами, как особая милость Божия, как событие, которое никто из нас раньше не мог себе представить.

10 сентября, в канун праздника Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи был совершен первый молебен с пением Акафиста перед Державной Иконой Божией Матери.

Вслед за акафистом началась всенощная, за которой пел Сретенский монастырский хор под управлением талантливейшего 30-летнего маэстро Никона Степановича Жилы. С первых же песнопений молодые певцы показали свое хоровое и музыкальное мастерство и умение соединить свои голоса в один. Но самое главное в том, что их пение было в высшей степени молитвенным.

Праздничную литию с крестным ходом возглавил Преосвященнейший Евгений, архиепископ Верейский. На полиелей вышли Высокопреосвященнейшие митрополит Лавр, митрополит Исидор, прибывший из Нью-Йорка митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Евгений, 15 священников и 7 диаконов. После богослужения Покровское сестричество собора угостило духовенство, хористов и молящихся обильной трапезой.

11 сентября праздник Усекновения честной главы святого Иоанна Предтечи начался в 8 утра малым освящением воды. В 9:30 все архиереи и духовенство числом 30 встретили высокопреосвященнейшего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, который возглавил Божественную литургию. На малом входе Его Высокопреосвященство возложил на настоятеля собора митру за активную пастырскую деятельность, благоустройство и благоукрашение собора и кладбищенской часовни. Помимо этого митрофорный протоиерей Виктор Потапов вот уже много лет достойно представляет нашу Русскую Зарубежную Церковь в столице США, ревностно неся звание настоятеля в нашем столичном приходе.

За службой многочисленные богомольцы снова причастились из трех чаш. Проповедь произнес митрополит Онуфрий. Иерарх Украинской Православной Церкви напомнил прихожанам Иоанно-Предтеченского собора о мученическом подвиге нашего небесного покровителя и призвал подражать ему в стоянии в вере. К радости англоязычных прихожан, владыка Онуфрий повторил свое слово по-английски. Праздничное богослужение завершилось молебным пением перед Державной иконой Божией Матери и храмовым образом с частицей Честной Главы Иоанна Предтечи с крестным ходом.

Наш престольный праздник совпадает с трагическими событиями 11 сентября 2001 г., когда террористы группировки Аль-Кайды напали на Нью-Йорк и Вашингтон и унесли жизнь множества ни в чем неповинных людей. Поэтому, после молебна и крестного хода, протодиакон провозгласил жертвам терактов и, как положено по уставу Церкви, всем воинам на поле брани павшим – «Вечную память».

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ СШАПосле этого, глава делегации Московского Патриархата высокопреосвященнейший митрополит Исидор, от имени Святейшего Патриарха Алексия Второго преподнес настоятелю Иоанно-Предтеченского собора рукописный список Державной иконы Божией Матери в память о воссоединении двух частей Русской Церкви и о посещении чудотворным образом Вашингтона.

На праздничной трапезе настоятель собора протоиерей Виктор Потапов огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с празднованием в приходах Русской Зарубежной Церкви восстановления полноты общения внутри единой Поместной Русской Православной Церкви.

«Сердечно поздравляю всех вас со знаменательным событием в жизни нашей Матери-Церкви — восстановлением единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, — говорится в послании Святейшего Патриарха Алексия. — Всем нам памятно соборное служение в кафедральном Храме Христа Спасителя града Москвы, в праздник Вознесения Господня, когда это единство было утверждено не только подписанным Актом о каноническом общении , но и впервые после десятилетий разделения мы совместно совершили Божественную литургию и имели радость причащения от единой евхаристической чаши».

«Ныне, как и тогда, благодарностью Богу преисполняются наши сердца, ибо восстановлено единство внутри Поместной Русской Православной Церкви, Милосердный Господь исцелил кровоточащую рану разделения, — говорится в послании. — Этот дар драгоценен для всей церковной Полноты, собравшей воедино чад своих, для народа и всего русского мира».

Отец Виктор также прочитал приветствие почетного настоятеля Николаевского Собора в Вашингтоне (ОСА) протоиерея Димитрия Григорьева, который по состоянию здоровья не смог лично участвовать в этом торжестве. «Радуюсь с Вами и Вашими прихожанами восстановлению единства Святой Русской Церкви. Духовенство, прихожане и особо русские богомольцы Николаевского Собора в Вашингтоне вместе со мной радуются и шлют свои приветствия.

После трагических лет богоборческой власти в Отечестве нашем для возрождающейся веры и Церкви так важно единение всех русских православных во отечестве и по всему миру в рассеянии сущих. Да поможет нам Господь!»

12 сентября Высокопреосвященнейший Лавр, архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Виктор Потапов навестили протоиерея Димитрия Григорьева, разделили с ним трапезу и обменялись памятными подарками.

12 сентября вечером хор московского Сретенского монастыря выступил в концертном зале Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. Звучали православные песнопения, народные песни, романсы, песни военных лет. Открылся концерт литией в память о погибших в терактах 11 сентября 2001 г. в США. Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора возносил молитвы по-английски, а Сретенский хор отвечал по-славянски.

Большой концерт закончился таким долгим и бурным шквалом аплодисментов, что прервать его — после нескольких выходов «на бис» — музыканты смогли, лишь грянув «Многая лета».

На выступлении присутствовали Высокопреосвященнейший митрополит Лавр, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Верейский Евгений.

В стенах Библиотеки Конгресса гостей приветствовал их ее директор, известный специалист по истории и культуре России Джеймс Биллингтон.

Ранним утром 13 сентября великая святыня земли Русской, Державная икона Божией Матери и дорогие гости отбыли в Сан-Франциско, чтобы порадовать православных жителей Калифорнии.

Источник, полный фотоотчет: Сайт РПЦЗ.

 

Главное

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рожденияСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с 75-летием со дня рождения...
Поздравление с юбилеем от губернатора Краснодарского краяВениамин Кондратьев поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...
Поздравление с юбилеем от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВарсонофияУправляющий делами Московской Патриархии поздравил митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора с юбилеем...

Архив новостей

Июнь 2016 (18)
Май 2016 (81)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (43)
Февраль 2016 (56)
Январь 2016 (45)

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж

Финальный концерт фестиваля «Величай, душе моя». Фоторепортаж6 июня в Концертном зале Кубанского казачьего хора завершился XII Кубанский фестиваль православной авторской песни...

Видеотека

Кинокомпания ЮГФИЛЬМ: ОТЧИЙ ДОМ

Рекомендуем:

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии Сайт Ейской епархии Сайт Новороссийской епархии Отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с Кубанским казачеством Епархиальный отдел Патриаршей комисcии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринодарской и Кубанской епархии

Сайт кафедрального собора Сайт Свято-Георгиевского храма г.Краснодара Сайт войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г.Краснодара Cайт Екатеринодарской ДС Сайт храма Рождества Христова Свято-Покровский храм г. Краснодара Свято-Вознесенский храм г. Краснодара Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара (Екатеринодара)

Странички и других наших храмов