Православная Кубань

На главную


В Краснодаре впервые пройдут Парламентские встречи

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Октябрь 2016 г.

Внимание! Нужна помощь семье Болотовых

В Краснодаре пройдут XXII Кирилло-Мефодиевские чтения

Предстоящие служения Главы Кубанской митрополии. Сентябрь 2016 г.

Все анонсы
Архиерейские служения

О Кубанской митрополии

Епархиальные отделы

ОРОиК

Социальное служение

Епархиальная комиссия по канонизации

Паломнический центр

Отдел по тюремному служению

Отдел по взаимодействию с казачеством

Научно-Методический Миссионерский Центр

Наша газета

Епархиальные документы

Циркулярные письма

Распоряжения

Указы

Вебмастеру

Cтарый сайт епархии

Почта епархии: Написать нам письмо

Rss в формате Яндекс новости

  О проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси»  
  О проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси»3 февраля 2013 г., в рамках работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий выступил с докладом о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси».



Доклад митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия
о проекте «Положения об избрании Патриарха Московского и всея Руси»
на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви


Ваше Святейшество!
Досточтимые архипастыри!

Нам предстоит обсудить целый ряд документов, касающихся изменений в Устав Русской Православной Церкви. Первую тему, которую нам следует обсудить в соответствии с повесткой дня — это вопрос о том, согласно какой процедуре мы будем в будущем избирать Патриарха Московского и всея Руси.

До сегодняшнего дня предполагается, что процедура избрания Патриарха от раза к разу устанавливается Поместным Собором, который осуществляет это избрание. Так указано в пункте е статьи 5 главы II Устава Русской Православной Церкви.

Те, кто участвовал в Поместном Соборе 2009 года, помнят, что тогда возникла мысль зафиксировать такую процедуру. Это предложение стало одним из тех, которое привело к идеи создания некоего межсоборного органа, который бы и проработал этот и другие вопросы, поставленные Поместным Собором.

После того, как было образовано Межсоборное присутствие, комиссия по вопросам церковного управления и осуществления соборности в Церкви, председателем которой я являюсь, направила первый запрос во всем епархии с тем, чтобы выяснить мнения архиереев относительно того, какой может быть процедура избрания Патриарха. Результаты опроса сводились к следующим основным предложениям:

Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, но Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов.

Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, представленных Поместным Собором.

Патриарх избирается Архиерейским Собором из кандидатов, определенных на самом Архиерейском Соборе.

Патриарх избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, причем Поместный Собор имеет право выдвинуть дополнительных кандидатов.

Эти варианты были опубликованы и вновь разосланы в епархии. По итогам дискуссий в епархиях и в сети Интернет выяснилось, что отклики более или менее равномерно распределяются между вариантами 1, 2 и 4. Третий вариант был менее востребован, хотя голоса раздавались и в его пользу.

Пленум Межсоборного присутствия, прошедший в Москве 22-23 ноября прошлого года, постановил просить Священный Синод передать выбор между четырьмя вариантами на рассмотрение Архиерейского Собора. Священный Синод принял соответствующее постановление в своем заседании от 25-26 декабря прошлого года.

Благодарю за внимание.


Фото: С. Власов

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Патриархия.ru
 

Главное

На Кубани встретили мощи святого Феодора Ушакова20 августа встречу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор…
Епархиям стоит воздержаться от участия в мероприятиях движения «Развода нет»19 августа об этом сообщил портал Интерфакс-религия со ссылкой на Синодальный Миссионерский отдел…
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор удостоен ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу...

Архив новостей

Актуально

Новости Церкви

Священный Синод

Межсоборное присутствие

Архиерейский Собор

Документы

Публикации

Фоторепортажи

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж

Празднование в честь иконы Богородицы "Целительница". Фоторепортаж1 октября митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Литургию в Храме в честь иконы Богородицы "Целительница" г. Краснодара…

Видеотека

Кинокомпания ЮГФИЛЬМ: ОТЧИЙ ДОМ

Рекомендуем:

Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской митрополии Сайт Ейской епархии Сайт Новороссийской епархии Отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействию с Кубанским казачеством Епархиальный отдел Патриаршей комисcии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринодарской и Кубанской епархии

Сайт кафедрального собора Сайт Свято-Георгиевского храма г.Краснодара Сайт войскового собора святого благоверного князя Александра Невского г.Краснодара Cайт Екатеринодарской ДС Сайт храма Рождества Христова Свято-Покровский храм г. Краснодара Свято-Вознесенский храм г. Краснодара Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица» города Краснодара (Екатеринодара)

Странички и других наших храмов